走到了街道上。
右拐直走就会到巴亭广场。
我和南哥走在去巴亭广场的路上。
纪念堂在巴亭广场里面。
我抬头看了看天空,今天的阳光因为时间尚早所以没那么刺眼。
路上行人匆匆,每个人都带着各自的目的前行。
我们加快脚步朝着胡志明纪念堂走去。
路边有一些小贩在售卖当地特色的纪念品。各种颜色相间的纪念品其实非常吸引人。
可是我们俩想尽快去看看心中所想的地方。
我正走着,突然听到一阵悠扬的音乐声传来。原来是一位老者在街边弹奏一种古老的乐器,这曲目是越南本地曲子。
周围围了几个年轻人在听着,并不时聊些天。
我也不自觉地停下脚步,打算听听。
这一刻,时间静止。乐曲终了,我才回过神来。
这古朴的街道两边,有着简单的越南自建屋,有的在售卖着各种纪念品,有的仅仅是住宅。
这时有一队旅游团从身边经过。
那位导游在讲解着有关胡志明纪念堂的信息。
我和南哥跟随着旅游团走了一段路,听着导游生动的讲解,对即将到达的胡志明纪念堂添加了更多期待。
导游说着,我们听着:
胡志明纪念堂,是越南独立之父胡志明的安息之地,位于越南首都河内(hàN?i)巴亭广场西端。
胡志明于1969年9月2日病逝后,越南政府在这里动工兴建胡志明陵堂。
从1973年9月2日开始,1975年8月29日正式落成。
陵墓的灵感主要来自莫斯科的列宁墓。并加入越南建筑的独特成分,如坡形屋面。
门廊上方写有:主席胡志明 (越南文:ch? t?ch h? chi minh 越文大字
陵墓开放时间为每日早上8:00到10:15,如果不是重要的节日,游客基本都是来自世界各地的,其中也包括很多外国政要。
另外陵园里有严格的着装与行为规则,如必须覆盖全腿,不能穿类似背心的服装,在访问陵墓时要保持沉默、严肃,并成两行行进等等。
然而在每年的5月19日这天最好不要来看。
因为这天是他的诞辰,本地人会大量的从越南全国各地涌入纪念堂陵墓,来瞻仰他们的一代功臣。
所以避开这天。
否则真的就是排队2小时,只为2分钟。
而这2分钟确实弥足珍贵。
胡志明,原名阮必成(Nguy?n t?t thành),参加革命后又曾改名为阮爱国(Nguy?n ái qu?c)。
胡志明自幼就有赶走法国殖民者,解放同胞之志。
1911年底,胡志明取名阿三,到法国联合运输公司的商轮“拉都舍·特莱维勒都督”号上当厨师助手,从此离开越南,到过欧洲、非洲、美洲的许多国家。
也正是他的这段经历,让其看清楚了资本主义社会和殖民主义的残酷。
不过我个人觉得,他的经历的存在是必然的,而不是巧合的。
1924年12月中旬,胡志明化名李瑞(Ly th?y)从苏联来到国内b城。
第二次世界大战爆发以后,胡志明化名胡光(h? quang)到中国南方桂林等地区,同越党中央取得联系,准备条件回国活动,法国于1940年6月沦亡后,日本于9月占领印度支那北部,越南局势发生急剧变化。
1945年,胡志明的一系列行动对越南的解放起到了非常重要的作用。
越南人民在胡志明领导下胜利地发动了八月革命,解放了越南全国。
8月26日,他带病来到河内。
9月2日,在河内巴亭广场五十万人的群众集会上,胡志明代表临时政府宣读《独立宣言》,庄严宣告越南民主共和国(Vi?t Nam dan ch? c?ng hoa)的诞生。
1969年9月2日,胡志明因心脏病发作逝世。
说完这些,那位导游推了推眼镜。
继续说。
虽然都是中国游客,可是队伍中很多人都抬手从眼角处擦了擦灰尘……
我觉得胡志明在做完所有的和人民有关的事情后,才安心的离去了。
而他离去了,也未曾有自己的子女。
关于他终身未婚的事情,其实是有记载的。
我们还在排队,排队后,要经过2次安检。
纪念堂中心的内部是不可以拍照,不可以拍视频的。
游客随身携带的所有物品在安检后都会存放起来,出来时再拿取。
这时排队的人不算太多,导游用不太大的声音继续说着。
这时,人群中有个年轻人轻声问道:“导游先生,那胡志明主席为什么终身未婚呢?难道就没有心仪之人吗?”